23.1 C
Rome
mercoledì, 28 Luglio 2021

Siete sicuri di sapere tutto sull’alga wakame?

L’alga wakame è un alimento molto nutriente e utilizzato tantissimo nella cucina orientale

Ormai con la presenza sempre più diffusa dei ristoranti che propongono piatti orientali, l’alga wakame è conosciutissima anche in occidente. Ma sono diverse le caratteristiche di questo prodotto che non tutti conoscono.

QUALCHE INFORMAZIONE SULL’ALGA WAKAME

L’alga wakame rientra nella famiglia delle alghe brune ed è divenuta uno degli alimenti fondamentali della dieta orientale, soprattutto perché assicura un grande apporto di sali minerali e proteine. La sua coltivazione è fiorente lungo le coste della Cina, della Corea e del Giappone. Questa avviene sul fondale ad una profondità di circa 7 metri lungo le coste dove ci sono forti correnti. L’alga raggiunge un’altezza di circa 30 cm e viene raccolta in primavera. Il colore verde brillante cui siamo abituati deriva dal processo di bollitura che avviene subito dopo la raccolta. Questo è necessario per eliminare batteri e microorganismi che potrebbero far marcire l’alga.

alga-wakame-04-la-lente-web

LE PROPRIETÀ DELL’ALGA WAKAME

Come già detto l’alga wakame rappresenta un elemento importantissimo per la dieta delle popolazioni asiatiche. Questo perché contiene tantissimi nutrienti e Sali minerali utili al buon funzionamento dell’organismo. In essa sono presenti:

  • Vitamine A, C, E e K
  • Calcio
  • Iodio
  • Selenio
  • Ferro
  • Acidi grassi omega 3

Inoltre quest’alga oltre ad essere priva di calorie è ricchissima di fibre, quindi aiuta il transito nell’apparato intestinale. Inoltre visto il suo grande apporto proteico, l’alga wakame è un alimento perfetto da includere in una dieta vegetariana.

alga-wakame-05-la-lente-web

L’ALGA WAKAME FA DIMAGRIRE?

Spesso si è parlato dell’alga wakame come di un alimento che aiuta a dimagrire. Come per diverse spezie o bevande quest’affermazione è vera fino ad un certo punto. Infatti quest’alga contiene fucoxantina, un pigmento capace di accelerare il metabolismo e di agevolare il consumo di grassi. Inoltre la presenza di molte fibre porta un effetto saziante e lassativo, che favorisce il dimagrimento.

alga-wakame-01-la-lente-web

COME UTILIZZARLA IN CUCINA

Spesso nella cucina giapponese viene consumata fresca in insalata, oppure scottata. Spesso fa parte degli ingredienti principali di zuppe e minestre. In Italia è facile trovare in commercio un prodotto secco, da lasciare in ammollo in acqua per circa 20 minuti.

alga-wakame-02-la-lente-web

 

ATTENZIONE ALLA TIROIDE

Tra gli elementi da tenere maggiormente sotto controllo quando si consuma questo prodotto, c’è sicuramente l’alto contenuto di iodio. Questo può essere un problema per alcune patologie tiroidee. Il consumo di quest’alga è inoltre sconsigliato alle donne in gravidanza, in allattamento e per i bambini di età inferiore ai 12 anni.

Dello stesso autore

In bici dall’Inghilterra alla Scozia sul Great North Trail

Una pedalata di 1.300 chilometri nell’entroterra della Gran Bretagna lungo il tracciato del Great North Trail Un nuovo percorso si aggiunge ai molti già presenti...

Biodiversità a rischio: ecco perchè ci aspetta un decennio cruciale

Legambiente ha presentato un report con dati allarmanti: la biodiversità continua a diminuire Cattive notizie per molte specie animali e vegetali. Il rapporto sulla biodiversità...

Da New York al Canada in bici lungo l’Empire State Trail

Un’avventura lunga 1200 chilometri sul nuovissimo tracciato dell’Empire State Trail Da New York fino a Buffalo al cospetto delle Cascate del Niagara. L’Empire State Trail...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Resta Connesso

1,966FansMi piace
129FollowerSegui
- Advertisement -

ULTIME NOTIZIE

World Press Photo: la 64° edizione in mostra al Mattatoio di Testaccio

Per la sua 64° edizione il concorso ha visto la partecipazione di 4315 fotografi da 130 paesi diversi  Torna a Roma, fino al 22 agosto,...

In bici dall’Inghilterra alla Scozia sul Great North Trail

Una pedalata di 1.300 chilometri nell’entroterra della Gran Bretagna lungo il tracciato del Great North Trail Un nuovo percorso si aggiunge ai molti già presenti...

Biodiversità a rischio: ecco perchè ci aspetta un decennio cruciale

Legambiente ha presentato un report con dati allarmanti: la biodiversità continua a diminuire Cattive notizie per molte specie animali e vegetali. Il rapporto sulla biodiversità...

Cordoba: il gioiello dell’Andalusia con la celebre moschea-cattedrale

Una delle "tre grandi" dell'Andalusia, tappa imperdibile di ogni itinerario nella Spagna del Sud, Cordoba conquista i suoi visitatori con le sue atmosfere arabe Cordova...

Australia, trovato un uovo di Emu nano: è estinto da duecento anni

La scoperta dell'uovo di Emu nano ha permesso agli scienziati di formulare interessanti ipotesi sulla specie. King Island, isoletta al largo della Tasmania, può considerarsi...