-1.5 C
Rome
mercoledì, 20 Gennaio 2021

Non gettate via l’acqua di cottura dei legumi

L’acqua di cottura dei legumi è uno dei prodotti più facilmente riutilizzabili in cucina e non solo

Come per l’acqua di cottura delle verdure, anche nella preparazione dei legumi nulla andrà sprecato. Dall’utilizzo in cucina, fino al benessere e alla cura del nostro corpo, l’acqua di cottura dei legumi è un tesoro da riscoprire.

RECUPERARE L’ACQUA DI COTTURA

Intanto dobbiamo fare un po’ di chiarezza e distinguere tra l’acqua di ammollo e quella di cottura. I legumi secchi infatti hanno bisogno di essere lasciati in ammollo alcune ore prima di essere cotti. Quest’acqua non è utilizzabile in quanto potrebbe contenere alcune impurità. Quella che invece andremo ad impiegare in cucina e per la cura del nostro corpo è l’acqua nella quale cuoceremo i legumi una volta finito il periodo di ammollo. È importante ricordarsi di non salare l’acqua per renderla il più possibile versatile negli utilizzi futuri.

GLI USI IN CUCINA

Utilizzare l’acqua di cottura dei legumi in cucina è facilissimo. Questo liquido infatti è perfetto come base per le zuppe, i brodi e quasi tutte le minestre, che saranno rese più dense e cremose. Potete anche utilizzarla per cuocere le verdure al vapore, oppure per lessare i cereali.

L’AQUAFABA

Non tutti sanno che l’acqua di cottura dei legumi, specialmente quella dei ceci e dei fagioli cannellini, può sostituire l’albume d’uovo in moltissime ricette. Questo metodo di preparazione si chiama acquafaba e sfrutta gli amidi e le proteine contenute nell’acqua di cottura dei legumi per montarla a neve. In questo modo si può unire agli impasti, proprio come se fossero albumi d’uovo montati, rendendoli però completamente vegetali.

PER IL BENESSERE DEL CORPO

Gli amidi contenuti nell’acqua di cottura dei legumi hanno delle caratteristiche detergenti. Una volta freddata può essere utilizzata per detergere il viso o come struccante. Anche un pediluvio fatto con quest’acqua avrà un effetto rilassante.

Dello stesso autore

Come preparare il golden milk, il superfood della medicina ayurvedica

Tutte le proprietà della curcuma in una bevanda energetica e corroborante Impariamo a conoscere questa bevanda molto diffusa in asia che sprigiona tutte le caratteristiche...

San Galgano: la versione italiana della spada nella roccia

A pochi km da Siena sorge San Galgano, famosa per la grande Abbazia con un'enorme chiesa senza tetto e l'eremo di Montesiepi  Secondo la leggenda...

Come ottenere il Cashback per le multe, il bollo o l’assicurazione auto

Tutte le novità sui rimborsi che si possono ottenere con il Cashback nel 2021 Anche il pagamento delle multe, del bollo o dell’assicurazione auto potranno...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Resta Connesso

1,675FansMi piace
129FollowerSegui
- Advertisement -

ULTIME NOTIZIE

Come preparare il golden milk, il superfood della medicina ayurvedica

Tutte le proprietà della curcuma in una bevanda energetica e corroborante Impariamo a conoscere questa bevanda molto diffusa in asia che sprigiona tutte le caratteristiche...

San Galgano: la versione italiana della spada nella roccia

A pochi km da Siena sorge San Galgano, famosa per la grande Abbazia con un'enorme chiesa senza tetto e l'eremo di Montesiepi  Secondo la leggenda...

Come ottenere il Cashback per le multe, il bollo o l’assicurazione auto

Tutte le novità sui rimborsi che si possono ottenere con il Cashback nel 2021 Anche il pagamento delle multe, del bollo o dell’assicurazione auto potranno...

Come proteggere le piante dall’inverno

Qualche consiglio utile per salvaguardare le nostre amate piantine durante i mesi più freddi Con l’inverno che avanza è sempre più importante proteggere le piante...

Il cumino fa dimagrire? Diciamo che aiuta

Sicuramente il cumino è un valido alleato della digestione, ma puoi aiutare anche a combattere i grassi Come molte altre spezie anche il cumino può...