Rustico ricotta e carciofi

TORTA SALATA DI CARCIOFI CON RICOTTA

Ingredienti per quattro persone:

1 rotolo di Pasta Brise’ o Pasta Sfoglia
5 Carciofi
300 gr di Ricotta fresca
1 Uovo
60 gr di Parmigiano
25 gr di Burro
1/2 bicchiere Vino bianco
Aglio
Prezzemolo qb
Sale Pepe

PROCEDIMENTO:
Mondare i carciofi e tagliarli a fettine sottili.
Sciogliere il burro in una padella con l’aglio in camicia, aggiungere i carciofi e farli saltare in padella, dopo 5 minuti sfumare con il vino, non appena l’alcol sara’ evaporato aggiungere 1/2 bicchiere d’acqua; fare cuocere i carciofi per 15 minuti minuti a fiamma bassa e con un coperchio. Salare, pepare e aggiungere il prezzemolo tritato (togliere l’aglio)
Nel frattempo mettere la ricotta in una terrina, aggiungere sale, pepe, parmigiano e uovo.
Amalgamare il tutto fino a formare un composto liscio e omogeneo.
Stendere la pasta sfoglia in uno stampo con la sua carta forno e non appena i carciofi saranno cotti e tiepidi metterli sulla pasta sfoglia che avrete bucherellato con una forchetta.
Prendere la crema di ricotta e spalmarla sullo strato di carciofi.
Ripiegare i bordi della pasta sfoglia e spennellarli con un po di latte.
Infornare  a 190°C per 35 minuti circa.
Lasciare intiepidire prima di tagliarla.

UN CONSIGLIO:

Le foglie e i gambi che avete tolto nel pulire i carciofi, possono essere usati per fare un ottimo (ma amaro) decotto che potrete bere (1 bicchiere) prima dei pasti principali per aiutare la digestione e per depurare il fegato.

Nicoletta Barberi