Torta

SFORMATO DI CAVOLFIORE




Ingredienti per quattro persone:

1 Cavolfiore medio
1 Uovo
40 gr di parmigiano grattugiato
300 ml di Besciamella
30 gr di Burro
Olive nere o capperi
Pane grattato
Sale
Pepe

PROCEDIMENTO

Pulire il cavolfiore e dividerlo in cimette grandi e cuocerle in acqua bollente salata per 8 minuti. Scolare e lasciare raffreddare.
Dividere il cavolfiore in cimette piu’ piccole.
Preparare la Besciamella facendo sciogliere in un pentolino 30 gr di burro, una volta sciolto aggiungere 30 gr di farina, si formera’ una pallina che si sciogliera’ nel momento in cui verserete a filo 300 ml di latte tiepido, aggiungere sale e un po di noce moscata e portare ad ebollizione girando continuamente.
Raggiunto il bollore, togliere dal fuoco.
In una ciotola battere l’uovo insieme a sale, pepe e metà parmigiano, aggiungere la besciamella e le olive nere denocciolate e amalgamare il tutto.
Aggiungere ora le cimette di cavolfiore e mescolare il tutto delicatamente.
Imburrare una teglia da forno e versare il composto di cavolfiore, livellare e spolverizzare con il restante parmigiano un po di pangrattato e con qualche ricciolo di burro.

Infornare lo sformato di cavolfiore a 190°C per 35 minuti circa o comunque finoa quando non si formera’ una crosta croccante.
Potete ottenerla anche lasciando cuocere lo sformato con la funzione grill negli ultimi 4/5 minuti.
Lasciare intiepidire e servire.

Buon appetito!

Nicoletta Barberi