Pasta e carciofi

PASTA CARCIOFI E SCAMORZA AFFUMICATA

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di Pasta corta
4 Carciofi
1 Cipolla
1 bicchiere di Vino bianco
2 bicchieri d’Acqua
40 gr di Parmigiano
150 gr di Scamorza affumicata
1 Limone
Sale
Pepe
Olio
Prezzemolo

PROCEDIMENTO:

Pulire I carciofi eliminando le foglie piu ‘ dure per almeno 2 giri o fino a quando le foglie si staccheranno con facilita’.
Tagliare le punte e togliere il gambo che pulirete pelandolo.
Tagliate a meta ‘ ogni carciofo e togliete l’eventuale ” barba ” che si trova al centro.
Tagliare gambi e carciofi sottilmente e mettere in una ciotola con acqua e il succo del limone per 10 minuti.
In una padella fate appassire la cipolla tagliata sottilmente con un po d’olio quindi scolare i carciofi e aggiungerli alla cipolla.
Dopo 5 minuti sfumare con il vino .
Lasciare evaporare e aggiungere l”acqua.
Salare e pepare e cuocere per 20 minuti con coperchio.
Nel frattempo cuocere la pasta al dente e versare nella padella.
Aggiungere il parmigiano e il prezzemolo tritato finemente.
Saltare la pasta con I carciofi per un minuto e servire nei piatti e aggiungere la scamorza tagliata a striscioline.

Buon Appetito!

Nicoletta Barberi